Search

The Big Apple Through My Lens Vol.5 - 熨斗大廈與空中鐵道公園


暑期可以說是忙到不可開交,加州的Road Trip,

接連的加州旅遊Post,以及馬不停蹄的工作,

真的難以抽空帶著部相機在大蘋果走走停停。


攝影,紀錄下不能再重來的時刻。

留聲機的年代,讓很多重要信息得以傳承,

相機,讓那一刻得以永恆。

拍遍紐約,是一個我一直在做但卻是不可能的任務。

很多人會感嘆,這個城市並沒有帶來快樂,也沒有一種讓我們留戀的美。這是我很不認同,也不斷想透過自己努力去改變的現狀。


一個地方的美,需要自己去發掘,用自己的心去感受,透過眼睛去搜索。沒有一個地方會讓人平白無故覺得留戀,也沒有一個城市欠了我們什麼。


居住在紐約,說真的要麼就去發掘和感受她的魅力,要麼就離開。用一種感覺被虧欠的心態生活,這世界上將沒有第一個地方適合你。


Oculus, July 4th

紐約有好多著名建築,包括曾經的最長,最高,最奇特,最華麗。各種地標性建築。

每一樣都有著不一樣的故事。


熨斗大廈(Flatiron Building),建造時稱為福勒大廈Fuller Building,1902年竣工的時候成為紐約最高的建築物之一,屬早期摩天大樓代表作,也是鋼架建築的先鋒。為建築師Daniel H. Burnham的代表作之一。尖嘴方向指向麥迪遜廣場南邊,周邊社區為Flatiron District。

燙斗大廈在1966年被納入紐約市地標建築,1979年別列入國家歷史名錄,1989年成為美國國家名聲。


燙斗大廈被公認為曼哈頓最古老的摩天大樓。當時當地居民對此大樓相當不看好,甚至下賭注看大樓被風吹倒時的瓦礫能飛多遠。

2005年,熨斗大廈整建時,牆上貼著一幅高達15層樓的違法廣告,引來紐約市居民的反對,引起紐約市建築部的注意並介入此反對事件,最後要求大廈持有人拆除廣告。



熨斗大樓的特殊形狀並不是首例,事實上它是世界上第三棟熨斗形狀的大樓,第一棟為1892年在多倫多建造的古德汉大厦,而第二棟為1897年在亞特蘭大建造的English-American Building,以上兩棟大樓的建築大小不及熨斗大樓那樣的雄偉。

空中鐵道公園,或者直譯高線公園,The High Line Park。位於曼哈頓棄用後的中央鐵路西區線的一段高架橋上,全場1.45英里。活化後成為一個綠道公園,設計理念源於巴黎的tree-lined walkway。


2006年開始對這段廢棄鐵路進行再開發,在2009年、2011年和2014年分三階段完工,同時振興了附近Chelsea和Meatpacking district。

在High Line還可以看到不一樣的曼哈頓景色,特別是Local的景色,越來越多的遊客開始慢慢知道這裡,除了以往的時報廣場等,High Line也變成了遊客的打卡點。


發展中的Lower West Side


High Line Gansevoort Street起點的景色。


在高線公園遙望帝國大廈


All the way down,貫穿曼哈頓的23街。



0 views