Search

衝出紐約 埃及 Ep.6 完結篇 埃及最美城市:亞歷山大港


不知不覺,衝出紐約 埃及之行也來到尾聲。

從紐約到希臘的雅典,再到很多人都嚮往的藍屋頂白牆身的聖托里尼,繼續南下來到神秘國度埃及。

從歐洲到非洲,由東正教到伊斯蘭教;

不管是文化上,建築上,還是宗教上都有這巨大的不同。

衝出紐約 埃及 第六集 完結篇


點讚和分享,感謝。


遊歷了一個星期的埃及,舊開羅,紅海,盧克索,新開羅;

體驗了撒哈拉沙漠的吉普車,踏上了撒哈拉沙漠,看過歷史最悠久的卡納克神殿,遊艇出紅海,再到金字塔,獅身人面,清真寺。

這些給我的感覺都是非常埃及,無論是古埃及文明還是現在以伊斯蘭教為國教的現代埃及,都很符合這個國家的feel。

但當我來到這個城市,我第一反應是——好歐洲的感覺。

亞歷山大港Alexandria,又譯亞歷山卓,埃及第二大城市、亞歷山大省省會,地中海岸的港口、非洲重要的海港。

目前也有埃及第二首都之稱。

亞歷山大港是按其奠基人亞歷山大大帝命名的,它是托勒密王朝(古埃及)的首都,很快就成為古希臘文化中最大的城市。在西方古代史中其規模和財富僅次於羅馬。

雖然埃及的伊斯蘭教統治者在奠定了開羅為埃及的新首都後亞歷山大港的地位不斷下降。但在十九世紀末期(英國統治時期),亞歷山大港躍升為世界主要的船運及交易中心之一,蓬勃的棉花業與連接紅海和地中海地區的優越地理位置帶給這個城市豐厚的利潤。


卡特巴城堡Citadel of Qaitbay,卡特巴城堡前身為世界七大奇跡之一的亞歷山大燈塔。1480年用其石塊在燈塔原址修築城堡,以國王卡特巴的名字命名。

提到卡特巴城堡,不得不提它的前身亞歷山大燈塔。

燈塔建於公元前280年,塔高約135米,經數次地震,於1435年完全毀壞。

世界公認的古代七大奇觀有兩個在埃及,一個是名列七大奇跡之首的吉薩金字塔,另一個就是名列第七位的亞歷山大燈塔。後來,新的埃及統治者遷都開羅,燈塔開始失修。在公元956年的大地震中,燈塔受到了嚴重的損毀,在此之後,1303和1323年的兩次大地震幾乎將整座燈塔摧毀。


卡特巴城堡(Citadel of Qaitbay)修建於1480年,當時被看作是整個埃及甚至整個地中海沿岸最堅固的防禦工事之一,在亞歷山大城的防禦方面起到了相當重要的作用。

當時的埃及瑪姆路克蘇丹卡特巴為了抵御土耳其人的入侵,決定加強亞歷山大城的海防,於是興起修建卡特巴城堡。


今天的亞歷山大港靠著從蘇伊士來的天然氣和石油運輸管線成為埃及的重要工業中心。這個城市同時也有著蓬勃的觀光業。

相信大家已經對亞歷山大港有了一定的了解,也明白為什麼這麼歐式,更和希臘有相似之處。

亞歷山大港除了看城堡,還有一個必去的地方;

新亞歷山大圖書館。

圖書館規模極大,藏書量大約有800萬本,

主要閱讀室有70000平方米。

文章開頭的視頻有淺談介紹。

亞歷山大也是埃及少有可以直接吃到最新鮮海鮮的地方了。可惜不知道是否烹飪的技術問題,還是飲食文化問題。我覺得真的不太OK,和聖托里尼的相比,差距太大了。



蒙塔扎宮,是以前的國王及王室成員避暑的行宮,所以也稱為夏宮。宮殿俯瞰著幽靜的海灘,周圍被棗椰樹林和花園環繞,建築融合了佛羅倫薩與土耳其風格。

最重要也是視野最好的建築是建立在一塊高地上的哈拉姆利克宮,已經改建為一座奢華的酒店。

對夏宮環境感興趣的各位,在視頻中可以看到夏宮的環境,另外還有我以親身的經歷和大家分享到埃及旅遊需要注意的地方。

衝出紐約 埃及之旅 已完結。



0 views